Taufe

Die Taufe beinhaltet ganz verschiedene Aspekte: Sie ist das "Eingangstor" zur Kirche. Ohne sie können keine weiteren Sakramente empfangen werden. Sie ist Eingliederung in die Gemeinschaft der Gläubigen. Sie eröffnet die Zugehörigkeit zur Gemeinschaft mit Christus. Sie bringt das uneingeschränkte Ja Gottes zum Menschen zum Ausdruck. Sie markiert den Beginn des geisterfüllten Lebens: Gott ist in mir.

Die Taufe ist die feierliche Aufnahme in die Gemeinschaft der Gläubigen, der Kirche. Sie verbindet nicht nur mit Christus, sondern auch mit allen, die an ihn glauben. Wie der einzelne Mensch der Gemeinschaft bedarf, so ist auch der einzelne Christ auf den Zusammenhalt der Gläubigen angewiesen.

Unser Weg

Zur Vorbereitung auf die Taufe treffen sich die jeweiligen Familien mit ihren PatInnen zur "Taufelternkatechese".

An einem gemeinsamen Nachmittag gehen wir den Symbolen der Taufe auf den Grund und überlegen mit Ihnen, wie Sie Ihrem Kind von Gott erzählen können. Außerdem wird es praktische Hilfen und Tipps für die religiöse Erziehung geben.

Die Taufelternkatechese findet freitags oder samstags nachmittags im Pfarrheim in Niederkirchen statt.

Eltern, die ihre Kinder zur Taufe anmelden, erhalten ein Einladungsschreiben zu diesen Taufelternnachmittagen.

Wir freuen uns auf die gemeinsame Vorbereitung. Den nächsten Termin für eine Taufenlternkatechese finden Sie in unserem Veranstaltungskalender.

Alles Organisatorische zur Taufanmeldung finden Sie hier.

Haben Sie inhaltliche Fragen zu Taufe, dann wenden Sie sich gerne an:

katechese@pfarrei-deidesheim.de
oder an Stefanie Müller