Tod und Trauer

Wenn ein Mensch stirbt, so wirft der Tod bei den Hinterbliebenen in der Regel unterschiedliche Fragen und Unsicherheiten auf, weckt aber auch tiefe Gefühle und Empfindungen. Neben der Klärung rein organisatorischer Abläufe einer Beerdigung geht es dabei oft vielmehr darum, der eigenen Trauer Raum geben zu können, um die gewachsene Beziehung zu dem verstorbenen Menschen reflektieren zu können, zurückzublicken auf die erlebte Zeit.

Unser christlicher Glaube gibt uns die Hoffnung, von der wir uns getragen wissen dürfen. Wir glauben, dass mit dem Tod nicht alles aus und vorbei ist, sondern dass wir darüber hinaus bei Gott aufgehoben und geborgen sind. Jesus gibt uns selbst die Gewissheit: „Im Haus meines Vaters gibt es viele Wohnungen… ich gehe, um einen Platz für euch vorzubereiten.“ Die Sorge um die Toten und die Hinterbliebenen gehört zu den wichtigen Aufgaben jeder Pfarrgemeinde und ihrer Seelsorgerinnen und Seelsorger.

Sterbesegen

In unserem Bistum Speyer wurde ein Sterbesegen als neues Ritual eingeführt, mit dem Angehörige und Freunde Abschied nehmen können – Sprachlosigkeit am Krankenbett überwinden - Auch Laien können Sterbesegen leiten.

Weiter Informationen finden Sie hier.

Eine Gebetskarte für den Sterbesegen können Sie hier downloaden.

Unser Weg

In den Kirchen werden Karten mit dem Namen und Todesdatum eines jeden Verstorbenen ausgehängt zum Gedächtnis und der Bitte, zum Gebet.

Anfang Januar eines jeden Jahres feiern wir einen eigenen Gedenkgottesdienst für die Verstorbenen des vergangenen Jahres in der Pfarrkirche in Deidesheim. Bei diesem Gottesdienst werden den Angehörigen diese Kärtchen mitgegeben. Den nächsten Termin finden Sie im Terminkalender.

Ebenso gedenken wir in den Gottesdiensten an Allerheiligen und Allerseelen in besonderer Weise der Verstorbenen des vergangenen Jahres.

Überregional werden von unserem Bistum immer wieder Trauerseminare auch in der näheren Umgebung angeboten. Näheres dazu finden Sie hier.

Weitere Informationen auch zu organisatorischen Fragen im Sterbefall finden sie hier .