Forst

Corona

Hier beschreiben wir, wie wir als Pfarrei mit den Einschränkungen umgehen, die der Ausbruch des Corona Virus verursacht hat. Hier finden Sie auch die Hilfen, die wir anbieten.

• Die aktuellen Fallzahlen in Rheinland-Pfalz finden Sie hier
  • Eine Übersicht über die gültigen Schutzmaßnahmen unseres Bistums finden Sie hier.
  • Informationen zu den Regelungen useres Landkreises DÜW sowie den Kontaktinformationen z.B. des Gesundheitsamtes finden Sie hier.
  • Die aktuell gültigen Regelungen unserer Landesregierung finden Sie hier.
  • Allgemeine Informationen zu dem Corona Virus finden Sie beim Robert-Koch-Institut.

Hilfen

• Brauchen Sie Nachbarschaftshilfe oder möchten Sie Hilfe anbieten? Hier finden Sie das Hilfe-Portal unserer Pfarrei (KjG) für alle Bewohner unserer Verbandsgemeinde Deidesheim.
  • Weitergehende professionelle Hilfe finden Sie im Caritas-Zentrum Neustadt oder bei der Diakonie. Die Online Beratung von Caritas finden Sie hier.
  • Eine Übersicht über alle Hilfsangebote der Region finden Sie in unserer Broschüre "Rat-und-Tat" zum download.

Auswirkungen von Corona auf unsere Dienste

Die folgende Liste ist alphabethisch sortiert und wird wird ständig aktualisiert.

Bestattungen:
Aufgrund der behördlichen Vorgaben ergeben sich leider auch Einschränkungen für Bestattungen auf den Friedhöfen. Hier gilt die Verordnung der Friedhofsverwaltung der VG Deidesheim, die Sie hier herunterladen können.

Beichte:
Beichtgespräche sind möglich. Der Beichtstuhl darf nicht genutzt werden. Bitte setzen Sie sich bei Bedarf mit Pfarrer Braun oder Kaplan Naigin in Verbindung.

Büchereien:
Unsere Büchereien bleiben bis auf Weiteres geschlossen.

Erstkommunion:
Die nächste Erstkommunion ist nach Ostern 2021 geplant. Die vorhergesehenenTermine sind am Weißen Sonntag, den 11.04.2021 in Niederkirchen sowie eine Woche später am Sonntag, den 18.04.2021 in Deidesheim. Abhängig vom Infektionsgeschehen ist auch eine Verschiebung auf den Frühsommer oder eine Verteilung der Gruppe über mehrere Sonntage denkbar. Bei Fragen dazu wenden Sie sich bitte an Gemeindereferent Michael Kolar.

Firmung:
Die nächste Firmung in unserer Pfarrei findet aufgrund der Corona-Pandemie erst wieder im Herbst 2021 statt. Sobald uns vom Bischöflichen Ordinariat in Speyer ein neuer Firmtermin mitgeteilt wird, finden Sie diesen hier an dieser Stelle.
WICHTIG: Die bisherigen Firmanmeldungen für 2020 behalten weiterhin Ihre Gültigkeit.

Fort- und Weiterbildungsmaßnahmen:
Präsenz Veranstaltungen zu Fort- und Weiterbildungsmaßnahmen finden aktuell nicht statt.

Gottesdienste:
Gottesdienste finden in unseren fünf Gemeinden unter Berücksichtigung der aktuell gültigen Hygienmaßnahmen statt.
In unseren Gottesdiensten wird ein Abstand von 1,5 m gehalten. Besucher aus einem Haushalt können zusammen sitzen. Ein Einlass ist nur mit einer Mund-Nasen.Bedeckung (MNB) erlaubt. Unser Empfangsdienst hält auch Mund-Nasen-Bedeckungen zum Verkauf bereit. Bitte beachten Sie, dass die MNB zur Zeit während des Gottesdienstes durchgängig getragen werden muss. Besucher mit Symptomen einer Atemwegserkrankung wie Fieber, Husten oder Halsschmerzen dürfen an unseren Gottesdiensten leider nicht teilnehmen.
Eine Anmeldung zu den Gottesdiensten ist erwünscht, da die Plätze aufgrund der Abstandsregeln reglemenitiert sind. Sie können sich hier online anmelden. Beim Einlass müssen wir die Besucher registrieren um evtl. eine Nachverfolgung einer Infektion sicherstellen zu können. Die Daten werden in unserem Pfarrbüro verschlossen und nach sechs Wochen gelöscht.
Bitte beachten Sie, dass unsere Kirchen aus Hygienegründen (Luftverwirbelung) nicht geheizt sind. Bitte sorgen Sie deshalb für geeignete Kleidung.

Hochzeiten:
Hochzeiten sind grundsätzlich möglich und finden under der geltenden Hygienverordnung statt. Bitte melden Sie sich bei Bedarf in unserem Pfarrbüro.

Kindertagesstätten:
Unsere KITAS sind aktuell unter den geltenden Hygieneverordnungen geöffnet.

Kirchenöffnung am Tag
Unsere Kirchen sind tagsüber unter den geltenden Hygienverordnungen geöffnet.

Krankenbesuche:
Kranken und Sterbenden die Kommunion zu bringen ist möglich. Bitte melden Sie sich bei Bedarf in unserem Pfarrbüro.

Krankensalbung:
Krankensalbung im häuslichen Umfeld ist möglich. Bitte melden Sie sich bei Bedarf in unserem Pfarrbüro.

Pfarrbüro:
Das Pfarrbüro bleibt weiter zu den üblichen Bürozeiten besetzt. Bis auf Weiteres ist das Pfarrbüro jedoch für den Publikumsverkehr geschlossen. Aufträge werden nur noch telefonisch oder per E-Mail entgegengenommen. Persönlicher Kontakt ist nur nach Rücksprache möglich.

Seelsorger und Seelsorgerinnen:
Seelsorger und Seelsorgerinnen stehen als Ansprechpersonen für die Gläubigen weiterhin zur Verfügung. Sie sind auf jeden Fall telefonisch, digital und soweit möglich und sinnvoll auch persönlich für die Gläubigen erreichbar. Die notwendigen Hygienevorschriften müssen beachtet werden. Die Telefonnummern unseres Pastoralteams finden Sie hier. Auch eine Seelsorge Hotline des Bistums ist eingerichtet. sie kann an Werktagen zwischen 08:00 und18:00 Uhr erreicht werden unter 06232/102-110

Taufen:
Taufen sind grundsätzlich möglich und finden under der geltenden Hygienverordnung in einem eigenen Gottesdienst statt. Bitte melden Sie sich bei Bedarf in unserem Pfarrbüro.

Trauungen:
Trauungen sind grundsätzlich möglich und finden under der geltenden Hygienverordnung statt. Bitte melden Sie sich bei Bedarf in unserem Pfarrbüro.

Veranstaltungen:
Treffen pfarrlicher Gremien, Gruppen Vereinigungen und die Durchführung sonstiger Veranstaltungen können gegenwärtig nicht als Präsenzveranstaltungen abgehalten werden.

Vermietungen:
Eine Vermietungen pfarrlicher Räume für private Veranstaltungen ist derzeit nicht möglich.

So kann man weiter am Glaubensleben teilnehmen