Forst

Pastorales Konzept

Das vorläufige Konzept

Hier finden Sie das vorläufige Konzept, das vom Pfarreirat verabschiedet und bei dem bischöflichen Ordinariat is Speyer zur Prüfung eingereicht wurde zum Download:

Vorläufiges pastorales Konzept der Pfarrei Hl. Michael Deidesheim

Gliederung

Zur besseren Übersicht finden Sie hier einen kurzen Abriss zur Gliederung in die Kapitel 1 bis 6.

Zu Kapitel 3: Ziele und Schwerpunkte der Seelsorge

• Fundament des pastoralen Arbeit in der Zukunft ist ein gemeinsames Verständnis der Werte, die wir in unserer Pfarrei leben wollen.
    Wir sammeln und gruppieren die Werte, die uns wichtig sind.

• Glaube

• Gemeinschaft

• Begeisterung

• Haltung

• Auf diesem Fundament bauen wir mit den „Bausteinen unseres Gemeindelebens“ an unserer Pfarrei. Dabei prüfen wir periodisch anhand der Werte.

• Auf welche Bausteine wir unsere Ressourcen konzentrieren

• Welche Bausteine fehlen und ergänzt werden müssen

• Wo „alte Zöpfe“ abgeschnitten werden müssen (Ressourcen abgezogen werden)

• Die große Richtung unseres Handels bestimmt diese Vision.

• Wir machen uns auf den Weg zu dieser Vision indem wir folgende Schwerpunkte setzen

• Gemeinschaft
    • Willkommenskultur
    • Jugendarbeit
    • Missionarische Kirche
    • Gleichberechtigung
    • Partizipation

• Zur Erreichung der Ziele definieren wir immer wieder „smarte“ Maßnahmen, die wir auch leisten können.
    (Spezifisch, Messbar, Attraktiv, Realistisch, Terminiert)

Der Prozess

• Seit geraumer Zeit hat sich in unserer Pfarrei ein Team mit wechselnder Besetzung getroffen und im Auftrag des Pfarreirats eine Pfarreianalyse durchgeführt.
  • In einem zweiten Schritt wurde die Konzeption für die Schwerpunkte der pastoralen Arbeit in unserer Pfarrei erstellt.
  • Der Entwurf wurde im Pfarreirat beraten und am 22.10.2019 beschlossen.
  • Dieses "voläufige" pastorale Konzept wurde am 31.10.2019 beim Bischöflichen Ordinariat in Speyer zur Prüfung eingereicht.
  • Danach wird es ein Feedbackgespräch mit dem Pastoralteam und unseren Gremien geben.
  • Ggfls. nach Überarbeitung wird das pastorale Konzept dann durch unseren Pfarrer und den Vorstand des Pfarreirats inkfraftgesetzt.

Warum brauchen wir ein pastorales Konzept

Seit Jahren müssen sich ehren- wie hauptamtlich Tätige in den Gemeinden von Projekten und Aktionen verabschieden, die nicht mehr so funktionieren wie früher. Zum einen, weil es nicht mehr genügend Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter gibt, die sich zu Organisation und Durchführung bereit erklären, zum anderen, weil es nicht mehr ausreichend Interessierte gibt, die Nachfrage bisweilen ganz ausbleibt oder nur mit erhöhtem Aufwand aus den eigenen Reihen gewährleistet werden kann. Nachlassende finanzielle Mittel erschweren die Situation. Auch viele andere wichtige Aufgaben, sei es im Bereich der Sakramentenpastoral, im liturgischen oder im karitativen Bereich, können nur noch unter Anstrengung aller Kräfte aufrecht erhalten werden. Dann fehlt es möglicherweise an Mut, Neues zu entwickeln und auszuprobieren. Oder es ist keine Energie mehr da, zarte Pflänzchen einer sich erneuernden Kirche wahrzunehmen. Freude und Motivation leiden, mitunter macht selbst das „eigene Steckenpferd“ keinen Spaß mehr. Dies betrifft Haupt- wie Ehrenamtliche gleichermaßen.

Damit Kirche den Herausforderungen in Gesellschaft und Kirche in Zukunft gerecht werden kann, braucht es in Zukunft ein von einer Vision geleitetes und zielorientiertes Arbeiten, wodurch Konzentration das Wesentliche der Seelsorge offenbar wird.