Pastorales Konzept

Warum brauchen wir ein pastorales Konzept

Seit Jahren müssen sich ehren- wie hauptamtlich Tätige in den Gemeinden von Projekten und Aktionen verabschieden, die nicht mehr so funktionieren wie früher. Zum einen, weil es nicht mehr genügend Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter gibt, die sich zu Organisation und Durchführung bereit erklären, zum anderen, weil es nicht mehr ausreichend Interessierte gibt, die Nachfrage bisweilen ganz ausbleibt oder nur mit erhöhtem Aufwand aus den eigenen Reihen gewährleistet werden kann. Nachlassende finanzielle Mittel erschweren die Situation. Auch viele andere wichtige Aufgaben, sei es im Bereich der Sakramentenpastoral, im liturgischen oder im karitativen Bereich, können nur noch unter Anstrengung aller Kräfte aufrecht erhalten werden. Dann fehlt es möglicherweise an Mut, Neues zu entwickeln und auszuprobieren. Oder es ist keine Energie mehr da, zarte Pflänzchen einer sich erneuernden Kirche wahrzunehmen. Freude und Motivation leiden, mitunter macht selbst das „eigene Steckenpferd“ keinen Spaß mehr. Dies betrifft Haupt- wie Ehrenamtliche gleichermaßen.

Damit Kirche den Herausforderungen in Gesellschaft und Kirche in Zukunft gerecht werden kann, braucht es in Zukunft ein von einer Vision geleitetes und zielorientiertes Arbeiten, wodurch Konzentration das Wesentliche der Seelsorge offenbar wird. Aus diesem Grund trifft sich in unserer Pfarrei seit geraumer Zeit ein Team, das im Auftrag des Pfarreirats eine Pfarreianalyse durchgeführt hat und in einem zweiten Schritt aktuell dabei ist, die Schwerpunkte der pastoralen Arbeit in unserer Pfarrei zu beraten. Eine Verabschiedung der finalen Version wird nach Beratung zu gegebener Zeit durch den Pfarreirat stattfinden

Orientierung hierbei geben zum einen die leitenden Perspektiven (siehe Seelsorgekonzept) und zum anderen die Standards (siehe Arbeitshilfe Grunddienstausschüsse).

Interessierte an der Erarbeitung des Konzepts können sich gerne an Stefanie Müller werden.