Leben in unserer Pfarrei

In unserer Pfarrei herrscht ein reges Leben. Viele unterschiedliche Gruppierungen und Aktive prägen das Leben in unseren Gemeinden. Für alle Altersklassen und Interessen ... für jeden was dabei.

• unsere Gottesdienste finden Sie hier
  • die nächsten Veranstaltungen finden Sie hier
  • einen Nachrichtenüberblick finden Sie hier
  • sind Sie interessiert mitzuarbeiten, dann informieren Sie sich hier

Kinder und junge Familien

"Kaffee-Pause für Eltern" nennt sich ein Eltern-Kind-Kaffee für junge Familien der Pfarrei Hl. Michael. Mütter und Väter nehmen sich gemeinsam mit ihren Kindern Zeit für einen wertschätzenden Austausch, Zeit zum Entspannen, Zuhören, Lachen und miteinander in Kontakt kommen.

In der Kinderkirche ( oder im  Krabbelgottesdienst) halten junge Mütter einen kindgerechten Wortgottesdienst für Kinder und Kleinkinder.

Für Familien mit Kindern zwischen fünf Jahren und der Erstkommunion wird regelmäßig am 2. Sonntag im Monat der KiWo geboten.

Im Familiengottesdienst, vorbereitet vom Familiengottesdienstkreis, findet eine Eucharistiefeier, ausgerichtet für junge Familien statt.

Die 3 Katholischen KITAs haben ihr pädagogisches Konzept nach christlichen Aspekten Ausgerichtet.

Während der Kommunionvorbereitung werden die Mädchen und Jungen auf die Erste Heilige Kommunion vorbereitet.

Jugend

Die Jugend in unseren Gemeinden trifft sich in Gruppenstunden in der Pfarrjugend, der KJG oder den Meßdienern, oder auch bei den Familienverbänden Schönstatt oder Kolping.

Regelmäßig werden Jugendgottesdienste organisiert, die Jugend trifft sich zu Früh- oder Spätschichten in der Oster- oder Weihnachtszeit.

Im Sommer finden Kinder-und Jugendfreizeiten statt.

Weitere Informationen finden Sie hier.

Erwachsene

Die beiden Frauenverbände KfD und KDFB sind bei uns aktiv. Details finden Sie hier.

Auch andere Verbände wie Kolping, Schönstatt bieten Erwachsenen ein Angebot.

Die katholische Erwachsenenbildung KEB organisiert Vorträge, Ausstellungen, Besichtigungen und Begegnungen.

Familien

Familien können im Familiengottesdienst oder bei den kirchlichen Verbänden Kolping oder Schönstatt einen Anlaufpunkt finden.

Senioren

Für Senioren werden regelmäßig Seniorennachmittag angeboten, meistens unterstützt von den lokalen Frauengruppierungen. Daneben ist auch das Caritas Altenzentrum in unserer Pfarrei zu Hause.