Forst

Freitag, 03. Januar 2020

THEOVino, Valentinstag und „andere Gottesdienste“

„Da hab ich mir was vorgenommen...“ – So lautet das Thema der ersten Veranstaltung von „THEOVino“ am Sonntag, 05.01.2020. Das „Gespräch um Wein, Gott und die Welt“ findet diesmal im Weingut Weißbrodt, Saarstraße 3, in Niederkirchen statt.

Eingeladen sind wie immer Menschen, die sich an einem schönen Ort, bei Wein und gutem Essen über ein Thema austauschen möchten, das mit ihrem Leben zu tun hat. Zu Jahresbeginn geht es um die guten Vorsätze – und darum, was es braucht, damit sie gelingen, und woran sie scheitern könnten. Es ist ein Angebot von Ehrenamtlichen aus der Pfarrei St Michael Deidesheim an alle Interessierten – unabhängig davon, ob sie kirchlich gebunden sind oder nicht. Wie immer gilt: Eine Anmeldung ist nicht erforderlich, die Teilnahme kostenlos, eine Spende wird gerne angenommen. Beginn ist um 18 Uhr, Ende gegen 20 Uhr.

Im vergangenen Jahr startete das Team mit den ersten Durchgängen von THEOVino und ist begeistert von der Resonanz. Die war nicht nur zahlenmäßig sehr gut, sondern vor allem im Hinblick auf die Rückmeldungen: Inzwischen gibt es einige Stammbesucher und immer wieder neue Menschen, die sich auf diese Form des Austauschs einlassen. Die Gespräche an den einzelnen Tischgruppen werden zum Teil sehr persönlich geführt, so, wie es für die Anwesenden passt. Und die Inhalte der Gespräche werden nicht weiter getragen, so dass sich schnell großes Vertrauen einstellt.

Davon ermutigt, hat sich das Team von THEOVino für 2020 einiges vorgenommen: In diesem Jahr soll es an jedem ersten Sonntag eines Monats ein Angebot geben. Am Sonntag, 02.02.2020, findet erneut ein „Gottesdienst anders“ in der katholischen Kirche in Ruppertsberg statt. Beim ersten „Gottesdienst anders“ wurde die Kirche besonders beleuchtet, die Bänke umgestellt und der gewohnte Gottesdienstablauf verändert. Nun haben sich die Organisatoren erneut Gedanken darüber gemacht, wie ein Gottesdienst so gestaltet werden kann, dass er auch Menschen begeistern kann, denen der sonntägliche gewohnte Gottesdienst fremd geworden ist.

Im Februar laden sie außerdem zur Feier des Valentinstags ein: Am Freitag, 14.02.2020, um 18 Uhr, in die Trattoria Cardinale, Saarstraße 3, in Niederkirchen. Bei einem Vier-Gänge-Menü mit korrespondierenden Weinen wird es an diesem Tag ganz um die Liebe und das gemeinsame Leben gehen. Karten zum Preis von 49 Euro gibt es ausschließlich im Pfarrbüro in Deidesheim, Telefon 06326-345, zu kaufen.

Die weiteren Termine für dieses Jahr zum Vormerken: 01. März (THEOVino), 05. April (THEOVino), 03. Mai, (THEOVino), 7. Juni (Gottesdienst anders), 05.Juli (THEOVino goes Picknick), 02. August (THEOVino goes Kerwe), 06. September  (THEOVino), 04. Oktober (Gottesdienst anders), 01. November (THEOVino), 06. Dezember (THEOVino). Beginn ist jeweils um 18 Uhr.