Forst

Samstag, 28. März 2020

Teilnehmen an Trauerfeiern

Corona wirft auch unsere Trauerkultur über den Haufen. Wie können wir damit umgehen.

Trösten, in den Arm nehmen, sich gegenseitig fest halten, unser Beileid aussprechen, gemeinsam bei einer Trauerfeier Abschied nehmen von Menschen, die uns ein Teil unseres Lebens begleitet haben ... All das ist schwierig in dieser Corona- Zeit, die uns auf 1,5 Metern Distanz hält und die Teilnahme an Trauerfeiern nur im engsten Familienkreis erlaubt. Sterbeämter und Sterbe-Rosenkränze in der Kirche sind gänzlich untersagt.

Wichtig für die Trauerfamilien ist, dass das seelsorgerliche Gespräch, auch persönlich unter Beachtung der Hygienevorschriften, weiterhin möglich ist. (Bei Bedarf wenden Sie sich bitte an unser Pastoralteam.)

Schon die Information,dass jemand in unserer Gemeinde, in unserer Pfarrei verstorben ist, macht nicht so leicht die Runde, wenn sich Menschen nicht mehr begegnen, Vermeldungen in den Gottesdienst nicht mehr stattfinden. Es bleiben die Traueranzeigen in der Zeitung, die leicht übersehen sind.

Wie können wir Anteil nehmen an Begräbnisfeiern in diesen Zeiten von verordneter Distanz?

• Wir informieren in unserer Gottesdienstordnung über anstehende Begräbnisfeiern.
  • Wärend des Begräbnisses können Sie zu Hause dem/der Verstorbene(n) gedenken. Dazu finden Sie hier einen Vorschlag für ein Hausgebet.
  • Schreiben Sie einen Trauerbrief an die Angehörigen, in dem Sie Ihre prägenden Erinnerungen an den/die Verstorbene(n) mitteilen.
  • Verbinden Sie sich geistlich mit den Angehörigen und begleiten Sie sie im Gebet.