Samstag, 30. September 2017

"Gott Liebt die Fremden" Ausstellung mit Begleitprogramm

Ab Montag, 02.10.2017 bis einschließlich Samstag, 16.10. ist die Ausstellung zu den Kirchenöffnungszeiten  in der kath. Kirche St. Ägidius in Meckenheim zu sehen.

Ab Dienstag, 17.10.2017 bis einschließlich Sonntag, 29.10. ist die Ausstellung zu den Kirchenöffnungszeiten dann in der kath. Kirche St. Ulrich in Deidesheim zu sehen.

Am Samstag den 07.10.2017 um 18:00 Uhr findet die Eröffnungsfeier in der kath. Kirche St. Ägidius in Meckenheim in Zusammenarbeit mit dem Verein „Freunde für Flüchtlinge der VG Deidesheim e.V.“ statt. Migranten und Geflüchtete werden mitwirken.

Direkt anschließend feiern wir im Pfarrheim ein Begegnungsfest.  Es wird als Mitbringfest organisert, bei dem wir das teilen was wir alle beisteuern. Die Getränke übernimmt die Pfarrei.

Am Sonntag, 29.10. um 10.45 Uhr ist der Abschlussgottesdienst.

Auf Wunsch steht in Deidesheim Herr Dr. Ratter gerne zur Ausstellungsbegleitung nach Terminvereinbarung zur Verfügung.

Als weitere Begleitveranstaltungen finden statt:

• Montag, 23.10.2017  20:00 Uhr  Ruppertsberg Pfarrheim:
    Glaube – Leben – Bibel teilen, Fremdsein in der Bibel
  • Mittwoch, 25.10.2017 20:00 Uhr  Deidesheim Kolpingstube:
    Vortrag mit Domkapitular Franz Vogelgesang zu den Kundschafter-Reisen
    Planung und Organisation Kolpingfamilie Deidesheim

Für alle Veranstaltungen sind Sie ganz herzlich eingeladen!

Hintergrundinformation zur Ausstellung:

Die Wanderausstellung der Katholischen Erwachsenenbildung und des Flüchtlingshilfefonds Bistum Speyer.

Die Aufnahme von Flüchtlingen ist eine der großen gesellschaftlichen Herausforderungen - für uns, die wir Heimat haben und in Sicherheit leben dürfen. Die Flüchtlinge selbst erleben eine dramatische Grenzsituation, für sie stand ihr Leben auf dem Spiel, sie brauchen unsere Begleitung.

Auch die Bibel weiß um die Schicksale von Menschen auf der Flucht. Sie erzählt davon, dass Gott den Flüchtlingen in besonderer Weise nahe ist. Sowohl in der Geschichte Israels wie in den Anfängen der christlichen Gemeinden waren Menschen gezwungen, ihre Heimat wegen politischer, ethnischer und religiöser Verhältnisse zu verlassen.

Die Ausstellung erinnert in 12 Tafeln an prominente biblische Fremde, von Abraham und Sara bis hin zu Maria, Josef und Jesus als Flüchtlingsfamilie. Sie stellt die biblischen Schutzgebote für Ausländerinnen und Ausländer zusammen und schlägt die Brücke zu konkreten Handlungsorientierungen heute. Gastfreundschaft bringt Segen! Das gilt für den barmherzigen Samariter genauso wie für uns heute in der Begegnung mit Asylsuchenden.

Die Inhalte der Ausstellungstafeln können Sie hier als pdf downloaden.