Dienstag, 13. Februar 2018

Fastenzeit

Bild des alten Kreuzweges in Niederkirchen, W. Schreieck

Wir stehen mitten in den 40 Tagen der Fastenzeit. Es ist die Zeit, in der wir uns auf das Osterfest vorbereiten, an dem wir Tod undAuferstehung Jesu feiern: Das Geheimnis unseres Glaubens.
Es ist eine Zeit, in der wir in den verschiedenen Fasten- und Kreuzwegandachten Jesu letzten Weg zum Kreuz betrachten. Die Kreuzwege in unseren Kirchen können uns dabei helfen und laden uns und unsere Kinder zum Betrachten und zur Begegnung mit IHM ein. Auf dem Bild des in Niederkirchen ausgestellten Kreuzweges sehen wir wie Jesus seiner Mutter begegnet, wie sie sich liebevoll in die Augen schauen. Was die beiden gefühlt und gedacht haben, können wir nur erahnen. So wie Maria den Weg Jesu mitgeht, können auch wir die schweren Wege mit anderen Menschen mitgehen und sie begleiten.
Auch andere Religionen wie das Judentum und der Islam kennen Zeiten des Fastens.

Diese Gemeinsamkeit möchten wir zusammen mit den Flüchtlingen in unseren Gemeinden entdecken und laden Sie alle herzlich zu einer gemeinsamen Fastenandacht am Sonntag, den 25. März um 18 Uhr in Niederkirchen ein. Im Anschluss gibt es ein Mitbringbuffet und die Möglichkeit zum Austausch und Kennenlernen. Ich wünsche Ihnen im Namen des gesamten Teams eine gesegnete Fastenzeit.

Text: Stefanie Müller, Pastoralreferentin