Forst

Mittwoch, 02. Mai 2018

Trauerbesuchskreis

Mitglieder des Trauerbesuchskreises

Von Beginn der Kirche an gehört die Begleitung von kranken, sterbenden und trauernden Menschen und ihren Angehörigen zur Mitte des christlichen Handelns. Aus Taufe und Firmung entsteht der Auftrag sich in der Gemeinde und Gesellschaft mit seinen Begabungen, die der Hl. Geist schenkt, für Andere einzusetzen und den Glauben zu bezeugen. „Was ihr für einen meiner geringsten Brüder getan habt, das habt ihr mir getan.“ Mt. 25,40

Begleiterinnen und Begleiter von kranken, sterbenden und trauernden Menschen und ihren Angehörigen bringen das zum Ausdruck, was das 2. Vatikanische Konzil so formuliert hat: „Freude und Hoffnung, Trauer und Angst der Menschen von heute, besonders der Armen und Bedrängten aller Art, sind auch Freude und Hoffnung, Trauer und Angst der Jünger Christi.“ (Gaudium et Spes 1)

Als Ehrenamtliche im Arbeitskreis Trauerbesuche engagieren sich bei uns: Monika Kerbeck, Hans-Peter Klein, Gerhard Kren, Elke Metz, Renate Metzger, Christine Reinhardt, Barbara Vogel-Rieger, Susanne von Jutrzenka, Günter Weisbrodt.

Seit Januar 2018 haben sich die Ehrenamtlichen auf diesen Dienst vorbereitet. Sie haben an mehreren Ausbildungseinheiten der Hospiz- und Trauerseelsorge durch Kerstin Fleischer teilgenommen und sind eingeführt worden in die Situation von trauernden Menschen und in das Führen von Seelsorglichen Gesprächen. Sie werden auch weiter von Stefanie Müller begleitet.