Donnerstag, 21. Juni 2018

Herzlich Willkommen

Diesen Gruß können wir in mancher Ferienwohnung oder im Hotelzimmer lesen, wenn wir in der Ferienzeit unterwegs auf Reisen sind. Noch viel schöner ist es, wenn man diese Worte gesagt bekommt und merkt, die oder der andere meint es ernst. Hinter diesen Worten steht eine Haltung der Offenheit, der Herzlichkeit, der Neugierde, der Bereitschaft auf andere Menschen zu zugehen und in Kontakt treten zu wollen, das „Eigene“ den anderen zu öffnen, einladend zu sein…

Auch in unsere Kirchen kommen in diesen Tagen manche UrlauberInnen, die sich dort umschauen, verweilen, die Stille suchen und beten. Wie heißen wir diese Menschen willkommen? Wie einladend ist unsere Kirche?

Wir möchten in unserer Pfarrei eine „Willkommenskultur“ leben. Die Menschen, die in unsere Pfarrei neu umgezogen sind, werden seit wenigen Wochen von engagierten Ehrenamtlichen persönlich zu Hause besucht und willkommen geheißen. Ein weiterer Besuchsdienst bringt unseren Täuflingen ein kleines Geschenk in einer Tüte wie auf dem Bild nach Hause. Und so mancher Besuch ist wie eine Überraschungstüte, bei dem ich selbst im Gespräch mehr über mich und meinen Gott erfahren kann. So laden wir Sie herzlich ein, den Menschen in unseren Gottesdiensten das Gefühl zu geben, dass sie willkommen sind.

Wir wünschen Ihnen eine gute Ferienzeit und dass Sie sich an allen Orten willkommen geheißen und angenommen fühlen.

Für das Pastoralteam, Stefanie Müller