Begriffsklärungen

Was ist eine Gemeinde

• Als Gemeinde wird eine territorial umschriebene Gemeinschaft von Gläubigen unterhalb der Pfarreiebene bezeichnet.
  • Eine Gemeinde kann aus den Katholiken eines Dorfes, einer Stadt oder aus mehreren Dörfern bzw. Stadtteilen bestehen.
  • Im Gegensatz zur Pfarrei werden Gemeinden nicht dauerhaft errichtet. Sie können sich verändern, zusammenwachsen, weiterentwickeln oder auch auflösen.
  • Gemeinden leben durch die Initiative der Gläubigen am Ort und ihr verbindliches Engagement für eine Kirche nahe bei den Menschen.
  • Aktuell bilden wir in unserer Pfarrei Hl. Michael Deidesheim die Gemeinden:

• Deidesheim
    • Forst
    • Meckenheim
    • Niederkirchen
    • Ruppertsberg

Was ist eine Pfarrei

• Eine Pfarrei umfasst alle Katholiken, die in einem bestimmten Territorium ihren Hauptwohnsitz haben.
  • Sie ist territorial klar umschrieben und wird vom Bischof errichtet.
  • Die Pfarrei ist für die Seelsorgeplanung und für den Einsatz der pastoralen Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter die Bezugsgröße.
  • Da die Pfarrei aus mehreren Gemeinden besteht, gehört es zu ihren Aufgaben, die kirchlichen Aktivitäten in den zugehörigen Gemeinden zu vernetzen. Zugleich bietet sie einen pastoralen „Mehrwert“, wenn auf der Ebene der Pfarrei Angebote gemacht werden, die von der einen oder anderen Gemeinde nicht mehr geleistet werden können, weil sich nicht mehr genügend Engagierte oder Interessierte finden lassen.
  • Auf Pfarreiebene wird auch das Pastorale Konzept erarbeitet und weitergeschrieben, das die Grundlage des pastoralen Handelns für die Pfarrei mit ihren Gemeinden sein soll.
  • Die Gemeinden in den Orten Deidesheim, Forst, Meckenheim, Niederkirchen, Ruppertsberg bilden die Pfarrei Hl. Michael, Deidesheim.
  • Die Pfarrei wird von einem Pastoralteam mit Sitz in Deidesheim geleitet.
  • Der Sitz des Pfarrbüros ist Deidesheim.
  • „Fester Gottesdienstort" ist Niederkirchen.

Was ist eine Kirchengemeinde

• Der Begriff „Kirchengemeinde“ darf nicht mit dem Begriff der „Gemeinde“ gleichgesetzt werden. Dabei handelt es sich um einen Begriff des Staatskirchenrechtes.
  • Eine Kirchengemeinde ist eine Gebietskörperschaft des öffentlichen Rechtes und umfasst alle Katholiken, die auf einem bestimmten Territorium ihren Hauptwohnsitz haben.
  • Damit meinen Pfarrei und Kirchengemeinde im Grunde dasselbe.

Was ist die Regionalverwaltung

• Unsere zuständige Regionalverwaltung ist in Neustadt auf dem Gelände von St. Josef untergebracht.,
  • Sie führt die Bücher (Buchhaltung) der Pfarreien unseres Dekanats
  • Sie hat die Personalsachbearbeitung der Pfarreien übernommen (auch Kindergärte)