Terminkalender: Veranstaltungen

Veranstaltungen • GottesdiensteTermin melden

Ausstellung: Leben im Tod - Tod im Leben

Die meisten Menschen beschäftigen sich mit dem Thema Tod und dem eigenen Lebensende erst, wenn sie selbst krank oder alt werden, oder wenn in der Familie bzw. im Freundes- und Bekanntenkreis ein Mensch betroffen ist. In der letzten Zeit erhielt die Thematik durch die Corona-Pandemie für viele Menschen aber eine neue Dimension.

So kann es hilfreich und entlastend sein, wenn man sich frühzeitig und ohne Not oder Betroffenheit den eigenen Unsicherheiten und offenen Fragen stellt, versucht Klarheit zu schaffen und mit möglichst klaren Regelungen Vorsorge trifft. Die Ausstellung bietet eine Möglichkeit, ganz unterschiedliche Aspekte des Themas aufzugreifen und Räume zu eröffnen, den religiösen, ethischen, medizinischen, juristischen oder auch ganz persönlichen Fragen zu Sterben, Tod und Trauer nachzugehen.

Konzipiert wurde die Ausstellung von der Katholischen Erwachsenenbildung, dem Referat Hospiz- und Trauerseelsorge und dem Sozialdienst Katholischer Frauen und Männer.

Die Ausstellung kann zu den normalen Öffnungszeiten der Kirche außerhalb der Gottesdienstzeiten besucht werden.
Der Eintritt ist kostenfrei. Bitte beachten Sie die ausgewiesenen Hygieneregeln.

Begleitprogramm

• Sonntagsgottesdienste 13./14. November 2021 (Orte und Termine im Terminkalender)
    Predigt zum Thema "Tod als Zeitpunkt der Begegnung mit Christus"
  • Donnerstag 18.11.2021 19:30 Uhr im Pfarrheim Niederkirchen
    Vortrag: Begleitung schwerkranker Menschen zu Hause und im Hospiz (Details und Anmeldung hier)
  • Montag 22.11.2021 20:00 Uhr im Pfarrheim Niederkirchen
    Ein thematischer Gesprächsabend zur Ausstellung "Leben im Tod“ (Details und Anmeldung hier)
  • Mittwoch 24.11.2021 10:30 Uhr im Pfarrheim Niederkirchen
    Filmabend "Halt auf freier Strecke" von Andreas Dresen (Details und Anmeldung hier)

Weitere Info's zum Inhalt der Ausstellung finden Sie hier.

Termin:

12.11.2021 - 28.11.2021