Mitarbeit in der Gemeinde Meckenheim

WEIL ES UNS ALLE ANGEHT

Da im November 2019 Pfarrgremienwahlen stattfinden, ist es jetzt an der Zeit, zu überprüfen, ob sich die von der Pfarrversammlung und den Gremien getroffene Entscheidung, sich als Gemeinde zu definieren, bewährt hat. Notwendig hierzu ist ein realistischer Blick auf die pastorale Situation vor Ort sowie auf die personellen Ressourcen an Ehrenamtlichen.
Wie vor vier Jahren können wir den Gemeindestatus für Meckenheim nur erhalten, wenn sich genügend Gemeindemitglieder bereit erklären, in den Gremien und Sachausschüssen der Pfarrei mitzuarbeiten.

Daher werden in den folgenden Bereichen dringend Mitstreiterinnen und Mitstreiter gesucht:

• Liturgie (z.B. Sakristandienst, Blumenschmuck, Messdiener, Gottesdienstvorbereitung)
  • Katechese / Weitergabe des Glaubens (z.B. Erstkommunions- / Firmvorbereitung)
  • Caritas (Besuchsdienste z.B. bei Trauernden, Neubürgern, runden Geburtstagen)
  • Gemeindeverantwortung

• im Gemeindeausschuss mit mindestens drei direkt gewählten Personen
    • im Pfarreirat mit zwei gewählten Personen aus der Gemeinde
    • im Verwaltungsrat mit zwei gewählten Personen aus der Gemeinde

Bei der Gemeindeversammlung am 3. März haben sich die Anwesenden dafür ausgesprochen, den Erhalt des Gemeindestatus anzustreben. Aber hierzu bedarf es verstärkter ehrenamtlicher Mitarbeit. Nicht nur in den Gremien werden Mitstreiter gebraucht, sondern auch zur Erfüllung der o.g. Grunddienste und vieler weiterer Aufgaben, wie z.B. Helferdienste bei der Gässelweinkerwe sowie bei Arbeiten rund um das Maximilian-Kolbe-Haus. Ansonsten wird ein Weiterbetrieb des Maximilian-Kolbe-Hauses künftig nicht mehr möglich sein!

Gerade auch weil die Zahl der hauptamtlichen Mitarbeiter rückläufig ist, kann aktive Gemeinde nur im Rahmen der Eigenverantwortlichkeit aller Gemeindemitglieder gelebt werden. Und wenn alle mitmachen, werden die Einzelnen nicht über Gebühr belastet.
Die Mitglieder des Gemeindeausschusses appellieren ausdrücklich an alle Gemeindemitglieder, sich mit dem Gedanken zu befassen, wie die eigene Mitarbeit ausfallen könnte.

Gerne können Sie das folgende Formular hier ausfüllen und absenden.

Meckenheim Mitarbeit

1. Pastorale Dienste
Wenn Sie gerne bei einem pastoralen Dienst in unserer Gemeinde mitarbeiten möchten, können Sie hier eine oder auch gerne mehrere Dienste auswählen.
2. Betrieb und Unterhalt des Pfarrheims Maximilian-Kolbe-Haus
Wenn Sie gerne beim Unterhalt unseres Pfarrheims Maximilian-Kolbe-Haus mitarbeiten möchten, können Sie hier eine oder auch gerne mehrere Dienste auswählen.
3. Gässelweinkerwe
Wenn Sie gerne bei der Gässelweinkerwe mitarbeiten möchten, können Sie hier einen oder auch gerne mehrere Dienste auswählen.
4. Ihre Kontaktdaten
Im Folgenden Feld finden Sie eine einfache Rechnung. Das Ergebnis müssen Sie in das Eingabefeld erfassen um das Formular absenden zu können. Dieses Vorgehen verhindert, dass Maschinen Spam Emails an uns versenden können.